医学技术系与省人民医院检验科 联合集体备课活动

发布者:杜彬彬发布时间:2022-03-07浏览次数:75


备课是上好课的前提,是保证教学质量的基础。为了充分发挥教师们的集体智慧,深入开展理论与实践相结合,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进我系医学检验专业核心课程的教学质量全面提升,2022228日下午,海南卫生健康职业学院医技系主任陈华民带领医学检验技术专业教师到海南省人民医院检验科,与检验科的行业专家们进行了集体备课。本次活动检验科吴华主任主持,检验科黄涛主任出席,郭家权、陈立刚等15位检验科相关骨干参加了本次活动。

活动首先由陈华民主任发言,陈主任首先从学校情况、授课专业、班级人数、课程安排、现有的教学突破和重难点等方面进行了简要的介绍。黄涛主任则表示省人民医院与我校合作历史悠久,对我校学生进行授课,对检验科的老师而言也是一次很好的能力提升,加强专业知识与教学能力的机会,达到理论与实践互促,学校、医院、学生三方共赢。两位领导的发言得到了与会人员的高度认可。

在教学要求方面,陈主任重点强调了上课要求,尤其是“教师课堂教学十不准”;要求教师上课必带四大件(教材、教学计划、教案、PPT课件);在授课同时要实施课堂思政教育等。

在授课内容方面,从陈华民主任与陈海花老师分别介绍了《微生物学检验》《血液学检验》两门专业核心课程的课程标准、教学设计及主要的教学目标,并表示专业核心课程需要检验科专家们丰富的行业一线工作经验结合理论知识,才能传授给学生最贴近岗位的知识与技能,以满足培养学生岗位胜任能力的教学要求。双方还就课程的实训、见习等进行了交流。讨论中,双方教师们还提出了一些教学相关的问题,并在集体讨论中得到了解决。

此次集体备课,老师们热情高涨,凝聚了校院合力,增强了教学团队意识,达到了预期的目的。本次活动同时也为我系医学检验技术专业与省医院检验科进一步深化校院合作奠定了基础。