校企交流合作共谋发展 ——医学技术系走访海南金域医学检验中心有限公司

发布者:杜彬彬发布时间:2022-03-07浏览次数:56


 33日下午,我校医学技术系主任陈华民、学工部副部长夏彩云、医技系副主任杜彬彬、医技系学生就业负责人张巧燕及学生代表等一行人走进海南金域医学检验中心有限公司洽谈校企合作事宜。

海南金域医学检验有限公司总监陈天垠、人事经理王光雅、实验诊断部吕杨、吴文丽等出席会议。

首先陈总监对金域医学集团、海南金域及学生培养情况进行了详细介绍。金域医学作为我国起步较早的以第三方医学检验及病理诊断业务为核心的高科技服务企业,勇担“健康哨兵”,为全国各级医疗机构提供了先进的医学诊断信息整合服务,拥有“大平台、大网络、大服务、大样本和大数据”核心资源优势,企业同时也拥有丰富的教学经验,与海南医学院等多家院校长年保持合作,为社会培养了大量实用新型行业人才。李翠霞、吴小欣、欧阳继腾等我校优秀检验学子也在金域一线工作岗位中表现优异,大多成为业务骨干,目前正连续辗转奋战在深圳、三亚、香港等抗疫一线,体现出“秉学尚德、精术济生”的校训,赢得了企业的认可,企业领导评价我校学子为“特别能吃苦、特别能战斗”的好员工,为母校赢得了赞誉。今年我系又有谢明、黎业胜、吴儒乾三名在金域实习的毕业生因表现优秀而被留用,目前已经成为金域的正式员工。

接下来,陈华民主任介绍了我校医学检验技术专业建设情况及学生培养情况,期间双方就高职医学检验技术专业如何更精准地为医学检验行业输送人才,如何加快本专业教学改革,提高专业建设能力,主动适应行业与企业需求等问题进行了深入交流探讨。

学工部负责就业创业指导工作的负责人夏彩云副部长还就国家对大学生实习、就业、创新创业等相关扶持政策向金域方面进行了解读,为企业能更好地参与人才培养提供了决策依据。随后双方就我系医学检验技术专业学生的实习、见习、创新创业、人才供需以及科研合作、行业专家参与授课、我系教师到金域参与企业实践等校企合作项目进行了广泛而细致的讨论,初步明确了双方合作的范围和模式,达成了很好的合作意向。

会谈结束后,我系到访一行人受邀参观了金域实验室,陈总监向我们详细介绍了实验室建设、仪器设备、人员配备、技术能力、日常工作等情况。最后,双方都表示将向上级领导反馈本次会谈情况,并对进一步落实本次会谈涉及的合作充满了期待。

此次洽谈会使我系与金域公司之间的校企合作向更广的方面、更深的层次推进,将为医学检验技术专业发展注入新的活力,为切实提高医学检验技术高素质技能型人才培养质量奠定了基础。